学校日記

2/1火 給食【豆】

公開日
2022/02/01
更新日
2022/02/01

給食日誌

★給食MENU
 和風スパゲッティ 発酵乳 白身魚フライ ビーンズマヨサラダ 
★ひたちなか市食の標語コンテスト 9年1組男子生徒 入賞作品
 『休校で 改めてわかった 給食の おいしさ 楽しさ ありがたさ』

 今日は豆のサラダが好評でした。豆があまり好きではないという人や、普段は食べ残りが多いクラスでも、マヨネーズ味で食べやすかったようです。このドレッシングは、何の野菜にも合いますので、お試しください。レシピは以下の通りです。
 休校期間中、保護者の方や先生方から「給食が本当にありがたい」という声がたくさんあり、給食のやりがいを感じることができます。子供たちも作品で書いてくれました。
 今月は、給食掲示コーナーに、ひたちなか市食の標語と魚(とと)川柳の本校の児童生徒の入賞作品を掲示しています。ぜひ、ご覧ください。

☆サラダのドレッシング(4人分)
マヨネーズ 大さじ3、酢 大さじ1、塩 少々、こしょう 少々、砂糖 小さじ1
砂糖が入るのがポイントです。優しい味になります。