10/20月 豚肉を食べるといいことが
- 公開日
- 2025/10/20
- 更新日
- 2025/10/20
給食日誌
★給食メニュー
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め 厚揚げのみそ汁
給食前の時間、給食室からにんにくを炒めたいい香りが漂っていて「おなかすいた~」と子供たちは言っていました。「豚肉のスタミナ炒め」を調理しているときの匂いです。
豚肉には、血や筋肉をつくるもとになる良質なたんぱく質や体の疲れを回復するために必要なビタミンB₁が含まれています。ビタミンB₁はごはんやパンなどに含まれている炭水化物をエネルギーにかえる大切な働きをしています。ビタミンB₁が不足すると勉強に集中できなくなったり、疲れがたまりやすくなったりします。今日は豚肉のスタミナ炒めです。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。