学校日記

10/16木 給食の煮物はおいしい

公開日
2025/10/16
更新日
2025/10/16

給食日誌

★給食メニュー

 ごはん 牛乳 肉じゃが かまぼこのゆず風味あえ

★クイズ

 料理で調味料を加えるタイミングは浸透圧を考慮します。入れる順番で並び替えてみてください。 A:しょうゆ B:砂糖 C:味噌


 「肉じゃががおいしかった」「学校の肉じゃがは何でおいしいんだろう」「味が染みていておいしい」という声がありました。煮物は残りがちなのですが、肉じゃがは肉が入っているせいか、比較的、よく食べてくれます。かまぼこのゆず風味あえは、国産ゆず果汁の風味で減塩を補う工夫をしています。子供たちは切干大根が苦手という子が目立ちました。器用に切干大根だけ避けている子もいました。聞くと「味が染みこんでいるから嫌だ」「食感が嫌だ」などと言っていました。切干大根は、生の大根よりカルシウム、鉄、食物繊維、カリウムが豊富です。乾物は乾燥や太陽の光によって、旨味や栄養素が凝縮されているので、ぜひ食べてもらいたい食材です。ご家庭でも、切干大根、干ししいたけ、乾物を取り入れた食事をしてみてください。