10/9木 地元のたこをお洒落に味わう
- 公開日
- 2025/10/09
- 更新日
- 2025/10/09
給食日誌
★給食メニュー
湊のたこと彩り野菜のジェノベーゼスパゲッティ 牛乳 つくば鶏のチキンカツ 茨城れんこんのマスタードサラダ
★クイズ
たこのあしは何本? A:8本 B:10本 C:決まってない
今日はひたちなか市で加工された「たこ」をジェノベーゼスパゲッティに使用しました。新メニューで、夏休みに市内の全校の調理員さんと栄養教諭等で試作検討行いました。ちなみに、ひたちなか市は全国で有数のたこの加工地です。那珂湊の水産加工会社では、多くのたこを加工して、全国へ出荷しています。今日のスパゲッティは、たこに合わせてパプリカで彩りよく、バジルとにんにくの香りで食欲をそそる一品になりました。献立全体でも、たこ、つくば鶏、れんこん、牛乳など地場産物を豊富に使用した献立になりました。子供たちは「いい香り」「おいしかった」「高級イタリアンみたいですね」と好評でした。一方で「たこの見た目が苦手」「たこの吸盤が苦手」「れんこんの食感が苦手」という子もやや見られました。