9/5金 6年生考案献立
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
給食日誌
★給食メニュー
ごはん 牛乳 鶏肉となすの甘辛炒め 小松菜とツナのあえ物 玉子とえのきのスープ
今日は給食委員会の6年生の児童が考案した献立を提供しました。中華料理をテーマに献立を考えていました。おいしくできたのですが、おかずに使った「なす」が苦手な子がやや見られました。他の6年生の児童から「たまごスープがおいしかったです」と教えてくれた子がいました。献立を考案した児童も、ほぼ思い通りの献立に仕上がったようでした。
★献立について★
みんなに中華料理を味わって食べてほしいです。給食で提供できそうな献立を考えながら、ごはんに合うおかずは何かなどを工夫して、中華の献立を考えました。