10月20日(金)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
レーズンパン
ぎゅうにゅう
あじフライ
もやしのカレーあえ
アルファベットスープ

クラブ活動

今日は、月に一度のクラブ活動の日。
できるようになろうと試行錯誤する姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よりよい学習のために

子どもたちのよりよい学びのために、先生達も学んでいます。
ICTを活用した学習や協働的な学習が展開されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごもくチャーハン
ぎゅうにゅう
ぼうぎょうざ
ツナともやしのサラダ

今日の朝活

今朝は、学習の日。
ドリルを使って自主学習をしたり、新出漢字を学んだりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

友達いっぱいタイム♪

画像1 画像1
画像2 画像2
ロング昼休みに縦割り班活動をしました。
6年生が中心となって、仲良く遊びました。

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ミルクパン
ぎゅうにゅう
ハンバーグトマトソース
コールスローサラダ
マセドアンスープ

大好き!読み聞かせ♪

今朝は、1・2・3年生の読み聞かせがありました。
ボランティアグループ「ひまわり」のみなさんが、各教室で読み聞かせを行いました。
子どもたちは、読み聞かせが大好き!
夢中になって聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

もののとける様子を観察しよう(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
サイエンスサポーターの先生の支援の下、5年生が理科「もののとけ方」の学習で実験を行いました。
食塩をふくろに入れ、それを水を入れたビーカーにつるして、溶ける様子をじっくり観察しました。
食塩が糸のようなものになって溶けていく様子を「シュリーレン現象」と呼ぶそうです。子ども達は、この現象を興味深そうにみていました。
水に溶けた食塩はどうなったのかと、疑問をもちました。

さくランボランティアありがとうございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さくランボランティア隊員の協力を得て、サツマイモのつる切りを放課後行いました。
昨年よりも立派なつるで収穫が楽しみです。1年生と3年生が生活科・総合的な学習の時間で利用していきます。
隊員の皆様、ご協力本当にありがとうございました。

あいさつ運動(後半へ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第2回あいさつ運動も2週目となり後半を迎えました。あいさつボランティア隊員による声かけと昼の放送による呼びかけにより、明るくあいさつできる児童が増えてきました。

10月17日(火)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
ぎゅうにゅう
チキンカレー
ブルーベリーゼリーポンチ

芸術の秋

芸術祭に向けて、習字の作品に取り組んでいます。
心を整えることで、整った字が書けています。
画像1 画像1

今日の朝活

今朝は、学習の日。
漢字ミニテストに取り組んでいる学年もありました。
朝から落ち着いて取り組むことで、1時間目から集中して学習に臨んでいます。
画像1 画像1

2年生 町探検に行ってきました!

気持ちの良い秋晴れの中、地域の施設やお店にご協力いただき、町探検に行ってきました。子どもたちは自分で希望した施設へ見学へ行きました。実際にお店や施設の方のお話を聞いたり、売っているものを見たりして充実した体験ができました。保護者ボランティアの方のご協力ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 芸術の秋

画像1 画像1
3年生は、図画工作科の学習で「3年生になって思い出に残ったこと」をテーマに、作品を作っています。完成が楽しみです。

いろんな木の実♪2

子どもたちにとっても実りある秋になりますように♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろんな木の実♪

校内の木々たちが実をつけ始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

木犀の香

爽やかな秋風に乗って、いい香りが・・・
金木犀が満開になっていました!
学校を訪れた際には、どうぞ秋の香もお楽しみください♪
画像1 画像1

10月16日(月)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
ぎゅうにゅう
かつおフライ
ひじきのいために
なめこじる
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/27 特別日課
2/28 特別日課
2/29 6年生を送る会
3/1 特別日課

学校だより

給食関係のお知らせ

その他掲示物

学年だより