令和4年度に創立150周年を迎え、令和5年度は、151年目の新たなスタートを切りました!!

夏休み前最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の献立は、「ミルクパン、牛乳、ひよこ豆とごまのフライ、ツナサラダ、レンティルスープ」です。給食委員会の児童の放送原稿を紹介します。「今日の給食は、昨年のサッカーワールドカップの開催地「カタール」の料理です。フライは、ひよこ豆・レモン・にんにくなどをペースト状にした「フムス」という料理をアレンジしたものです。また、スープには、「レンティル」というおもしろい形をしたレンズ豆が入っています。どちらもカタールの伝統的な家庭料理です。みなさんの食生活で不足しがちな豆をおいしく食べられる料理ということで、今日の給食で提供しました。そして、カタールは人口の9割が外国人であることから、レバノン・インド・パキスタン料理など様々な食文化があります。また、イスラム教徒がほとんどのため、今日の料理のように豚肉が使われていない「ハラール食」が食べられます。カタールの食文化を知って味わいましょう。本日で今月の給食は終了するので、昼休み、給食当番衛生チェックカードを給食委員会が回収に行きます。教室の入り口付近にわかるとうに置いてください。」

放送委員会からのお楽しみ放送(その2)

画像1 画像1
放送委員会からのお楽しみ放送です。【ガリガリ君好きな味ランキング】「夏と言えばアイス、ということでみんな大好きなアイス「ガリガリ君」小学生が選んだ味ランキングTOP3をご紹介します。第3位は、大人なゴールデンパイン味です。パイナップルの甘酸っぱさやゴールデンパインのジューシーさや、さっぱりしているところがいいとコメントには書いてありました。ガリガリ君は、いろいろな味があって美味しいし、面白いなと思いました。第2位は、梨味です。さっぱりしていて梨の味がちゃんとしていて、食べた瞬間に口の中に梨の風味が広がります。味もまさに梨そのもので、美味しいとの声が寄せられました。栄えある第1位は、ソーダ味です。コンビニ・スーパー・駄菓子屋など、様々なお店のアイス売り場に必ずと言っていいほど置いてあります。70円位の安い価格です。更に当たりが出ると嬉しいですね。コメントには、氷菓子特有のシャリシャリとした食感、さわやかな甘み、気軽に買いやすい価格と親しみやすいよい商品ですなどの声が寄せられました。」

運営委員会からのお知らせ(その4)

画像1 画像1
運営委員会から、お昼の放送でお知らせがありました。「先週の金曜日にみなさんの掃除の様子を見せてもらいました。みなさんしっかりと「そうじは、だ・い・じ」を守っていました。ところどころ話している人も見られましたが、みなさんしっかとそうじをしていました。今日で、「そうじは、だ・い・じ」プロジェクトは最後です。みなさんしっかりとそうじができるようにしましょう。」

暑さの厳しい休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も朝から暑かったですね。中休みも昼休みも外へ出ることはできませんでした。外遊びができないので、図書室で本を読んだり、本を借りたり、教室で絵を描いたり、算数セットで遊んだり、お友達とおしゃべりをしたりして過ごしました。

運営委員会からの連絡(その3)

画像1 画像1
運営委員会からもお昼に放送がありました。「昨日、みなさんのそうじの様子を見せてもらいました。全体的にぼうしをかぶれていました。そして、ぼうしをかぶっていない友達に注意をしている人がいました。すばらしいです。けれど、話をしている人もところどころ見かけました。今日も見に行きますので、「そうじは、だ・い・じ」を守ってそうじをしましょう。」

放送委員会からお楽しみ放送

画像1 画像1
放送委員会からのお楽しみ放送を紹介します。「今日は、夏野菜の味覚ランキングの1位〜3位について紹介します。皆さんの好きな夏野菜は何ですか?まず、3位から紹介します。第3位は、トマトです。トマトの種類は1万種類以上あります。日本で品種改良されているものだけでも300種類をこえているそうです。第2位はナスです。ナスは世界中で1,000種類以上あるとされています。日本だけでも200種類あるそうです。第1位はきゅうりです。日本のきゅうりは、6種類だそうです。みなさんの好きな夏野菜はありましたか?」

5年生からのお願い(その5)

画像1 画像1
給食の時間に放送された5年生からのお願いです。「私たちは、総合でSDGsの活動に取り組んでいます。そこで、着られなくなった服などの古着を集め、新しいものにすることにしました。もし使わなくなった服などがあれば、わたしたちの活動で使わせてください。保健室前と集会室前にいらなくなった服を入れる箱(古着回収ボックス)を火曜日におきます。ご協力をお願いします。」

とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の給食のメニューは、「ゆでとうもろこし」です。2年生が、とうもろこしの皮をむいてくれました。とうもろこしの皮むきは、初めての子もいて、みんな慎重にそして丁寧にむいていきました。後片付けまで、しっかり行う2年生は実に素晴らしかったです。黄色に輝き、甘いとうもろこしを全校児童がおいしくいただきました。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の6校時は、夏休み前最後のクラブ活動でした。本校には、8つのクラブ(バドミントン、室内遊び、外スポーツ、イラスト、パソコン、理科実験、手芸、工作)があります。4〜6年生の児童は、このクラブの時間をとても楽しみにしています。

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日のロング昼休みに、たてわり班活動を行いました。厳しい暑さが続いており、屋外での遊びができないため、室内での遊びを計画し実践しました。フルーツバスケットやいす取りゲーム、トランプなど、みんなで考えた遊びを6年生のリードで行いました。どのクラスも笑顔がいっぱいでした。

運営委員会からの連絡(その2)

画像1 画像1
本日の給食時にも、運営委員会から放送が流れました。「昨日、みなさんの掃除の様子を見せてもらいました。全体的に「そうじは、だ・い・じ」をきちんと守れていました。けれど、まだ、話している人や遊んでいる人、さぼっている人がところどころ見られました。特に、先生がいないところでそうじをきちんとできていない人が多かったです。なので、先生がいなくても「そうじは、だ・い・じ」を守ってそうじをしましょう。」

6年生卒業アルバム写真撮影

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、卒業アルバムに載せる個人写真の撮影をしました。集会室でプロのカメラマンさんに撮影をしていただきました。みんな笑顔で、素敵な写真が撮れました。

食育指導(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学級ごとに実施していた食育指導も、本日の5年生が最終となりました。課題は、「体に優しいおやつの選び方を考えよう」です。小学5年生が1日でとらなければならないエネルギー量は、2,100Kcal〜2,250Kcalだそうです。1日にとってよいおやつの量は、そのエネルギー量の十分の一です。おやつのとり方としては、不足しがちな栄養素を補うこと、取り分けて食べること、時間を決めて食べること等を学びました。全クラスにおいて食育指導をしていただいた勝田第三中学校の栄養教諭の先生には、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

運営委員会からの連絡

画像1 画像1
お昼に、運営委員会の児童からの放送が流れました。その内容を紹介します。「金曜日にみなさんのそうじの様子を見せてもらいました。「そうじは、だ・い・じ」をきちんと守れている人がたくさんいました。赤白帽子をほとんどの人がかぶってそうじをしていました。すばらしいです。けれど、話している人がところどころ見られました。今日も見に行きますので、一人一人が「そうじは、だ・い・じ」を心がけて、そうじをできるようにしましょう。」

アメリカから体験入学

画像1 画像1 画像2 画像2
本日から7/20(木)まで、アメリカから体験入学の児童が2名勝倉小に来ました。加衣(かい)さんと吏勇(りお)さんの兄弟です。加衣さんは、4年1組、吏勇さんは、1年1組です。加衣さんは、昨年も勝倉小学校に来ています。この写真は、朝の会での健康観察の様子です。短い期間ですが、勝倉小での生活を楽しんでくださいね。

タブレット講習会(1年生保護者)

画像1 画像1 画像2 画像2
授業参観の後に、1年生の保護者の皆様には、「タブレット講習会」に参加していただきました。夏休みにタブレットを持ち帰るので、保護者の皆様にも使い方等を説明しました。内容は、アカウントのログイン方法、Google Classroomの使い方、ドリルパークの使い方です。

授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の5時間目は、授業参観でした。人数制限や時間制限もなくなり、たくさんの保護者の皆様に授業を見ていただきました。子供たちは、発表や一生懸命に取り組んでいる姿を見てもらったり、一緒に活動をしたり、よい表情でがんばってました。お忙しい中、ご参観くださいましてありがとうございました。

敷地内がきれいになっています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校務員さんが、早朝より学校の敷地内や校舎内の至る所をきれいにしてくれています。本日は、第3校舎からうさぎ小屋付近のフェンス沿いに丸太を打ち込みロープをつけてくれました。フェンス前の草も何日もかけて取り、とてもきれいになりました。土を耕し草花を植え、プランターも並べてくれました。どんな花が咲くのか、楽しみです。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校には、8つの委員会【放送、福祉、図書、保健、給食、運動、飼育環境、運営】があり、5、6年生が所属しています。月に1回木曜日の6時間目に委員会活動の時間を設定しています。今日は、夏休み前最後の委員会活動の時間でした。

本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食のメニューは、【パンプキントースト、牛乳、肉だんごと野菜のスープ煮、ヨーグルト】でした。パンプキントーストを楽しみにしている子供たちもたくさんいました。デザートのヨーグルトもあり、喜んで食べていました。丁寧に片付けられた食器から、調理員さんへの感謝の気持ちが伝わってきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/3 ふるさとまつり
11/6 振替休業日

学校だより