12/9月 こつこつ(骨骨)カルシウムプロジェクト
- 公開日
- 2024/12/09
- 更新日
- 2024/12/09
給食日誌
本校では、今年度、大妻女子大学、一般社団法人 Jミルクと連携して、児童生徒のカルシウム摂取向上に関する研究に関わり、学校保健員会の取り組みとして行っています。
本日は4年1組で食育「丈夫な骨をつくるためには?」の学習を行いました。成長期に必要なカルシウムの働きやカルシウムの多い食材を知り、カルシウムが不足しないような食生活の目標を考えました。ある研究では、学校給食がある日とない日では、ない日のカルシウムの摂取量が低下する結果が出ています。このことから、冬休み中にご家庭でチャレンジシートを用いて意識的にカルシウム摂取をしていただく予定です。よろしくお願いいたします。