学校日記

12/9月 こつこつ(骨骨)カルシウムプロジェクト

公開日
2024/12/09
更新日
2024/12/09

給食日誌

  • 722400.jpg
  • 722401.jpg
  • 722402.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/231672161?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/231672245?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/231672293?tm=20250220101939

 本校では、今年度、大妻女子大学、一般社団法人 Jミルクと連携して、児童生徒のカルシウム摂取向上に関する研究に関わり、学校保健員会の取り組みとして行っています。
 本日は4年1組で食育「丈夫な骨をつくるためには?」の学習を行いました。成長期に必要なカルシウムの働きやカルシウムの多い食材を知り、カルシウムが不足しないような食生活の目標を考えました。ある研究では、学校給食がある日とない日では、ない日のカルシウムの摂取量が低下する結果が出ています。このことから、冬休み中にご家庭でチャレンジシートを用いて意識的にカルシウム摂取をしていただく予定です。よろしくお願いいたします。