学校日記

12/3火   給食【レーズンをほじくらないで】

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

給食日誌

  • 719658.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/231672153?tm=20250220101939

★給食MENU
 レーズンパン 牛乳 オニオンドレッシングサラダ ポークビーンズ
★クイズ
 レーズンは何からできている? A:いちご B:さくらんぼ C:ぶどう

 今日はレーズンパンで騒いでいる子供たちがたくさんいました。「やった!」と喜んでいる子と、「うぁー」と叫んでいる子の2パターンでした。子供たちの様子では、どちらかというとレーズンは苦手な子が多いように思います。6年生のクラスでは、レーズンだけほじくって「1個に15個入っていました」と担任へ教えてくれた子がいたそうです。「ラムレーズン」のアイスクリームなどおいしいと思うのは、大人になってからなのでしょうか。といっても、先生方でもレーズンは苦手という方もいるので一概には言えないようです。給食で適度に取り入れている理由は、不足しがちな「鉄」「食物繊維」「カリウム」などが含まれているからです。特に「鉄」をとってほしいので給食では取り入れています。成長期には欠かせないものであり、「疲れやすい」「ふらつきやすい」などという方はぜひ、積極的にとってほしいものです。