学校日記

7/2金 給食【かみなり】

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

給食日誌

  • 230276.jpg
  • 230277.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736254?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737510?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 さばの塩焼き しょうがあえ かみなり汁
★クイズ
 「かみなり汁」の名前の由来は何でしょうか?
 A:かみなり汁の作り方 B:かみなり汁のおいしさ 

 「かみなり汁って何?」と話題になっていたようです。かみなり汁は,ごま油を入れて熱した鍋に豆腐を入れて炒めると,豆腐の水分で「バチバチ」とかみなりのような音がすることから名付けられたそうです。また,溶き卵が「かみなり」を,わかめは「雷雲」に見立てています。ちなみに,美乃浜学園で考えたメニューではなく,栃木県の郷土料理なのです。
 給食時間には4年2組で,栄養教諭が調理実演をして,かみなり汁のかみなりの音を聞いてもらいました。

クイズの答え:A