学校日記

6/14月 給食【地元のじゃがいも】

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

給食日誌

  • 222745.jpg
  • 222746.jpg
  • 222747.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736223?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737486?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738261?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 いなだフライ 香り漬け かんぴょうのみそ汁
★クイズ
 魚には,大きくなると名前が変わる魚がある。○か×か? 答えは一番下へ

 先日ご紹介した揚げパンの放送はご覧いただけたでしょうか?一瞬でしたが,映っていました。
 今月は今週から,ひたちなか市でとれたじゃがいも(男爵)が「二川農園」さんから納品されることになりました。昨年から,さつまいもや干しいもをメインに生産し始めた若手農家さんで,じゃがいもも柳沢地区で栽培しているそうです。先日のひたちなか市報6月10日号でも『日本でトップレベルのさつまいも農家』に選ばれたことが紹介されました。ちなみに,本校の職員(A先生とF先生)の勝田一中勤務時代の教え子だそうです。
 今日はみそ汁に,新じゃがを入れて味わいました。新鮮で味が濃くおいしいじゃがいもをありがとうございます。

クイズの答え:○ ※今日の給食の魚も『イナダ➡ワラサ➡ブリ』と大きさで名前が変わっていく魚です。給食時間に各クラスでお話しました。