学校日記

5/28金 給食 【豆腐の中華煮】

公開日
2021/05/28
更新日
2021/05/28

給食日誌

  • 215834.jpg
  • 215835.jpg
  • 215836.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736198?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737467?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738252?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 ナムル
★クイズ
 豆腐の原料「大豆」は枝豆が成長したものである。○か×か? 
 答えは一番下へ 

 豆腐は大豆からできています。大豆は昨日お話したとおり,畑の肉と呼ばれるほど,成長期の子供たちには欠かせない「たんぱく質」が含まれています。ちなみに,夏に育てられる「枝豆」が成長し,秋まで育てると「大豆」になります。大豆と枝豆はまったく別の種類だと思われがちですが,枝豆は枝つきのまま収穫した若い大豆の種子で,枝豆と大豆は同じ豆です。2年生の子供たちにお話したところ,生活科で枝豆を育てている児童もいたようで,得意げに説明してくれていました。
 給食時間,栄養教諭は2年1組で食育指導「食事のマナー」について,食器の正しい置き方や,おはしの正しい持ち方をお話しました。ぜひ,ご家庭でも確認してみてください。

クイズの答え:○