学校日記

10/11金 給食【竹輪について知ろう】

公開日
2024/10/11
更新日
2024/10/11

給食日誌

  • 695394.jpg
  • 695395.jpg
  • 695396.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737401?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738209?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738601?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 竹輪の天ぷら すみつかれ 肉団子と野菜のみそ汁
★クイズ
 竹輪の名前の由来は? A:竹に似ているから B:開発したのが竹内さん C:昔は竹が使われていた

 ちくわは、サメやホッケ、タラなどの魚のすり身を竹などの棒に巻き付けて焼いたり、蒸したりした加工食品です。
 今日は、ちくわの天ぷらにしました。普段は麺類のおかずとして提供することが多いですが、今日はごはんのおかずとしました。子供たちも、ちくわをごはんにのせておいしそうに食べていました。