学校日記

9/11水 栄養教諭の教育実習生が来ています

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

給食日誌

 今日から18日まで、茨城キリスト教大学から栄養教諭の教育実習生が2名来ています。6月に観察実習で1日来ており、今回で2日目になります。短い間ですが、現場で子供たちとの関わりを通して、たくさんのことを学んでいってほしいと思います。
 今日は9年1組で給食時間に「カルシウム」のお話をしてくれました。牛乳の飲み残しや豆腐の食べ残しが多いことに着目して、今日の給食で「高野豆腐」「牛乳」「こまつな」が出ていることを伝え、カルシウム摂取の重要性をお話してくれました。特に、子供たちにあまり馴染みが薄い「高野豆腐」について、実物の高野豆腐を見せながら、製造工程や栄養素の働きについてお話してくれ、子供たちも興味深く学んでいました。ビタミンD(たまご・しいたけなどに含有)といっしょにカルシウムをとると効果的であることも今日の給食で実感していました。いつもより、食べ残りが少なく、早速、指導の効果が見られました。