学校日記

9/9月 給食【いわしで脳の回転アップ】

公開日
2024/09/09
更新日
2024/09/09

給食日誌

★給食MENU
 ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 梅おかかあえ 豚汁
★クイズ
 ひたちなか市にある漁港は、那珂湊漁港とあと1つは?

 みなさんは魚料理が好きですか?今日食育を行った8年生の子供たちは『47.5%が好き、7.5%が苦手、45%がどちらでもない』という結果でした。苦手な子は「骨があるから」「においいが嫌いだから」などの理由が多かったです。魚には、骨や歯をつくるカルシウムやカルシウムの働きを助けるビタミンD、脳の働きをよくするDHA、血液をサラサラにするEPAなどが含まれています。これらは同じたんぱく源の肉には含まれていない栄養素・成分で、食生活で不足しがちなものなので魚を積極的に食べて摂取するといいとされています。
 今日は7・8年生の実力テストがあり、頭を抱えている子が多かったです。給食には「いわしの生姜煮」を提供したので、いわしを食べてDHAを摂取して午後のテストもフル回転できるようにお話しました。