学校日記

5/17金 高校生が給食調理を見学

公開日
2024/05/17
更新日
2024/05/17

給食日誌

  • 632836.jpg
  • 632837.jpg
  • 632838.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737246?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738109?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738542?tm=20250220101939

 茨城県立海洋高等学校の海洋食品科の3年生4名が、本校の給食調理の様子を見学しに来てくれました。これは「課題研究」の授業の一環で、「実践的・体験的な学習活動を行うことなどを通して、社会を支え産業の発展を担う職業人として必要な資質・能力を育成することを目指す」という目的で行っているものです。給食に関心のある生徒がこの課題に取り組んで、実際に給食ができあがるまでの様子を見学して、実際に提供できる献立(魚料理など)を考えて、本校の児童生徒と一緒に給食を食べてもらう予定です。今日は「懐かしい!」と興奮した様子でしたが、給食作りの苦労を実感してもらえたようです。どんな給食を提供していくか、これから考えていきます。