学校日記

2/9金 給食【験担ぎ】

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

給食日誌

  • 598133.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737173?tm=20250220101939

★給食メニュー
 ごはん 牛乳 ソースカツ からし和え さばのつみれ汁

 今日は来月に控えた県立一般入試を前に、験担ぎの給食でした。受験に勝つ!という意味でカツを出しました。子供たちに聞くと、よくやることのようでした。しかし、注意が必要なのが、前夜にカツは避けたほうがよいです。理由は揚げ物は胃もたれしやすいからです。また、刺身や寿司などの生物も食あたりを懸念して避け、受験が終わったら食べるのがよいでしょう。
 今日のさばのつみれは那珂湊漁協女性部のみなさんが手作りしてくださいました。地元でとれた魚を地元で加工して、地元の子供たちが食べるの、地産地消です。さばのよい出汁がきいた汁になっています。