学校日記

12/5火 給食【茨城をたべよう給食】

公開日
2023/12/05
更新日
2023/12/05

給食日誌

  • 572423.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737118?tm=20250220101939

★給食MENU
 黒パン 牛乳 照り焼きハンバーグ コールスローサラダ さつまいものスープ
★クイズ
 地元の食材を地元で消費することを何という? A:地産地消 B:地元地化 C:食材消化

 今日から金曜日まで、ひたちなか市の栄養教諭在籍校は「茨城をたべよう給食」ということで、地元の食材を積極的に取り入れた給食提供を行っています。茨城県は農業産出額全国第3位で、生産全国1位の食材もたくさんあります。茨城の自然の恵みに感謝して、おいしくいただきましょう。
 今日はハンバーグが大人気でした。豆腐ハンバーグでしたがよく食べてくれていました。もちろん、茨城県産の大豆、鶏肉を使ったものです。