12/1金 給食【さばの竜田揚げ】
- 公開日
- 2023/12/01
- 更新日
- 2023/12/01
給食日誌
★給食MENU
ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ おかかあえ もやしたっぷりごま味噌汁
★クイズ
和食の基本はだしですが、だしのうま味が強いとどんないいことがあるでしょう。 A:にがいものをあまくする B:塩味が濃くなる C:食塩や糖を控えられる
「だし」とは、料理の基本となるスープやエキスのことを言います。日本料理のだしの大きな特徴は、食材を乾燥させたものを使うことです。乾燥させることでうま味が増し、余分な臭みや脂がとれます。
日本では、鰹節や昆布のだしを使って素材のおいしさを引き出す食文化が発達し、西洋料理や中華料理のだしは、肉や魚、野菜をそのまま長時間煮込み、素材のエキスをすべて溶け出させる食文化が発達しました。