10/12木 給食【スラッピージョーとは?第8学年・生活習慣病の予防】
- 公開日
- 2023/10/12
- 更新日
- 2023/10/12
給食日誌
★給食MENU
食パン 牛乳 スラッピージョー 粉ふきいも 野菜スープ
★クイズ
スラッピージョーの名前の由来は? A:料理を考えた人の名前 B:料理が生まれた場所の名前 C:使われている調味料の一部
今日は食パンですがジャムがないと探している様子でしたが、食パンに肉をはさんで食べる料理でした。
3時間目に8年生が1組・2組合同で栄養教諭と、保健体育の「生活習慣病の予防」について学習しました。生活習慣病の予防には「運動・休養・食事」の3つが大切であり、今日は「朝食の摂り方」をテーマに学習しました。好き嫌いなく食べる生徒は野菜や海藻などを使ったおかず「副菜」を摂っている第8学年の生徒は約40%で、苦手なものがあるから残すという割合は内80%という実態があります。子供たちは「にんじんジュースを付けよう」「味噌汁を具だくさんの豚汁にしよう」など工夫して自分の朝食を改善していました。
給食では、学習の効果なのか、主食・主菜・副菜を意識して、バランスよく食べている様子が見られました。