学校日記

10/4水 給食【チャーハン】

公開日
2023/10/04
更新日
2023/10/04

給食日誌

  • 545189.jpg
  • 545190.jpg
  • 545191.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737057?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738012?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738482?tm=20250220101939

★給食MENU
 五目チャーハン 牛乳 棒餃子 ツナともやしのサラダ
★クイズ
 小松菜の発祥地は? A:茨城県 B:東京都 C:長野県

 給食室で手作りのチャーハンです。約75kgもの大量のごはんと具をむらなく混ぜるのは大変な作業ですが、子供たちのために調理員さんが一生懸命に作ってくださいました。給食後は「おいしかったです!」という声がたくさんありました。
 今日は給食時間に教育実習生の研究指導がありました。テーマは「小松菜について知ろう」です。小松菜は「茨城県が生産量日本一」であること、「カルシウムや鉄などが豊富」なことなどをお話いただきました。小松菜が苦手という子も少しですが頑張って食べている様子が見られました。栄養豊富な小松菜をおいしくいただきましょう。