学校日記

9/29金 給食【秋の味覚★さんま】

公開日
2023/09/29
更新日
2023/09/29

給食日誌

  • 542769.jpg
  • 542770.jpg
  • 542771.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737054?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738011?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738481?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 切り干し大根のサラダ さつま汁
★クイズ
 おいしいさんまの選び方のポイントは? A:小さい物 B:目が赤い物  C:口が黄色いもの 

 今日は秋においしい旬のさんまを塩焼きにしました。国産は手に入らず、冷凍の「台湾産」でしたが、身も厚みがありおいしかったです。近年は獲ってすぐに急速冷凍することも多いので、冷凍ものでもおいしさは引けを取らないそうです。今年初めて食べるという子供たちや先生もいました。昨年度はさんまの塩焼きが山のように残ってしまいましたが、今年は「骨の取り方動画」を作成して各クラスで見てもらい、食べ残りを減らすことができました。「上手に骨取れたよ」と笑顔で見せてくれる子がたくさんいました。後期課程の生徒も、挑戦してくれていました。