学校日記

4/10月 給食【給食が始まりました】

公開日
2023/04/10
更新日
2023/04/10

給食日誌

  • 472185.jpg
  • 472186.jpg
  • 472187.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736904?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737950?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738447?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 さばのパイタ焼きおろしソース おひたし くずきり入りすまし汁 お祝い大福 ※さばは那珂湊産で、那珂湊漁協の女性部のみなさんが加工してくださったものです。
★クイズ
 つるつるした麵のような「くずきり」は何からできている? A:豆 B:いも C:米

 今日から2年生から9年生は今年度の給食がスタートしました。子供たちの話を聞くと、給食を楽しみにしてくれていた子がたくさんいる様子でした。今日はお祝いということで、すまし汁に「祝」のなるとを入れたり、紅白の大福を提供しました。「おいしかった」という声がありましたが、初日ということで久しぶりの給食に慣れるまでは大変な様子でした。給食室でも子供たちのため、限られた費用で安全においしく栄養のある給食を作れるように給食室一同がんばっていきます。よろしくお願いします。