学校日記

2/2木 給食【米パン】

公開日
2023/02/02
更新日
2023/02/02

給食日誌

  • 448291.jpg
  • 448292.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736842?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737908?tm=20250220101939

★給食MENU
 米パン 牛乳 チリビーンズ コールスローサラダ
★クイズ
 チリビーンズの「チリ」の意味とは? A:チリで作っているから B:唐辛子が入っているから

 今日はみんな大好き「米パン」でした。「もちもちしていておいしい!」と子供たちや先生方から大好評で、食べ残りもほとんどありませんでした。米パンは普通のパンに比べて、作るのがとても難しいそうです。理由としては、生地に米粉を使っているため、生地の温度が温かい内に成型等をしないとパサパサの仕上がりになってしまうそうです。もちつきと同じ感覚ですね。パン屋さんがいつも以上に朝早くから作ってくださっています。感謝の気持ちでいただきました。