学校日記

1/20金 給食【地元の干しいも】

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

給食日誌

  • 441792.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736828?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 干しいも入りカレー 昆布あえ 
★クイズ
 干しいもの発祥地は茨城県である。〇か×か?

 今日は地元で生産された干しいもを使ったカレーにしました。JA常陸さんを通して、地元産を納品していただきました。干しいもは包丁で千切りにして入れました。普通に切ると切りにくいですが、油をまぶして切ると大量の干しいもの切りやすくなります。甘い干しいもとカレーの辛みやうまみがマッチして合うのです。干しいもをじゃがいもの代わりに入れます。ちなみに、JA常陸さんからも、干しいも入りカレーがレトルトで市販されてます。ご家庭でもお試しください。