学校日記

1/17火 給食【旬の食材〜白菜〜】

公開日
2023/01/18
更新日
2023/01/18

給食日誌

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https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736823?tm=20250220101939

★給食MENU
 黒パン 牛乳 米粉のフライドチキン レモンドレッシングサラダ 白菜のミルクスープ
★クイズ
 白菜の生産量日本一はどこ? A:北海道 B:長野県 C:茨城県

 今日は今が旬の白菜を使ってミルク仕立てのスープにしました。シチューよりはさらさらしています。白菜のあまみや、火を通してとろっとした食感を味わえる料理でした。
 物価高騰が避けられないこの頃ですが、旬の地元の食材を使うことは、これを乗り切る手段の一つにもあげられています(物にもよりますが)。学校給食でも日頃からこの「地産地消」は心がけています。