1/17火 給食【旬の食材〜白菜〜】
- 公開日
- 2023/01/18
- 更新日
- 2023/01/18
給食日誌
★給食MENU
黒パン 牛乳 米粉のフライドチキン レモンドレッシングサラダ 白菜のミルクスープ
★クイズ
白菜の生産量日本一はどこ? A:北海道 B:長野県 C:茨城県
今日は今が旬の白菜を使ってミルク仕立てのスープにしました。シチューよりはさらさらしています。白菜のあまみや、火を通してとろっとした食感を味わえる料理でした。
物価高騰が避けられないこの頃ですが、旬の地元の食材を使うことは、これを乗り切る手段の一つにもあげられています(物にもよりますが)。学校給食でも日頃からこの「地産地消」は心がけています。