12/20火 給食【温まる!】
- 公開日
- 2022/12/20
- 更新日
- 2022/12/20
給食日誌
★給食MENU
コッペパン いちごジャム 牛乳 鶏肉とほうれんそうのクリーム煮 こんにゃくサラダ
★クイズ
良質なほうれん草の選び方で違うものは? A:茎が細い B:根の切り口が大きくて新鮮 C:葉の色が濃くてみずみずしい
今週から、休んでいた子供たちが徐々に復帰してきて、元気な顔を見ることができよかったです。今年の給食も残りわずかですが、モリモリ食べてほしいです。
また、今日も冬の寒さが厳しい一日でした。給食のクリーム煮が「おいしい〜」「温まる!」と好評でした。食材には、今が旬の茨城県産のほうれんそうを加えました。ほうれんそうは、緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、鉄、葉酸、カロテン、ビタミンCなどさまざまな栄養素・成分が豊富です。かぜ・貧血・がん・老化の予防などの効果があります。