12/8木 5年食育「お赤飯の正体をさぐる」
- 公開日
- 2022/12/09
- 更新日
- 2022/12/09
給食日誌
5年生の家庭科で「ごはんとみそ汁」、社会科で「食料生産」について学習していることに関連付けて、赤飯文化啓発協会の方を講師にお招きして「お赤飯の食文化について」食育の学習を行いました。クイズなどを交えて、楽しくお赤飯の由来や文化などのお話をしてくださいました。また、当日の給食では協賛のアルファー食品様にご協力いただき、お湯を入れて混ぜて蒸らすだけでできあがる「アルファー米」を使ったお赤飯で、全校児童生徒にお赤飯を提供し、給食が生きた教材となりました。
授業の中では、家でお赤飯を作ってお祝いのときに食べると答えた子は、1クラス27人中5人しかいませんでした。お赤飯は「食べたいときに食べる」「買って食べる」という文化に変わってしまうのかもしれません。日本に古くから伝わる大切な食文化を受け継いでいきましょう。