7/11月 給食【かみなり汁】
- 公開日
- 2022/07/11
- 更新日
- 2022/07/11
給食日誌
★給食MENU
ごはん 牛乳 いわしのカレー蒲焼き からしあえ かみなり汁
★クイズ
かみなり汁の名前の由来に関係するものは? A:かみなり汁の作り方 B:かみなり汁の歴史 答えは下へ
かみなり汁は栃木県の郷土料理です。北関東は夏にかみなりが多いので、生まれた料理とされています。名前の由来は、作り方で鍋に油をひいて豆腐を炒めるのですが、このときに「バチバチ」と油がはねる音がして、これが「かみなり」のようだから「かみなり汁」というようになったそうです。また、汁に浮かぶ溶き玉子が「いなずま」、わかめやのりが「雨雲」を表しているとも言われています。