6/30木 給食【夏野菜がたっぷり】
- 公開日
- 2022/06/30
- 更新日
- 2022/06/30
給食日誌
★給食MENU
米パン 牛乳 ラタトウィユ パスタスープ
★クイズ
ラタトウィユはどこの国の料理? A:イタリア B:フランス 答えは下へ
今日は夏野菜を使ったおかず「ラタトウィユ」でした。ラタトゥイユとは、夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて煮込んだフランスの郷土料理です。今日のラタトゥイユには、なす・かぼちゃ・ピーマン・トマトとたくさんの夏野菜が使われています。今日は八百屋さんが子供たちのためにと、地元のブランド品「那珂かぼちゃ」を仕入れてくれました。ほくほくして甘みがありおいしかったです。夏野菜は、水分が多く、暑くほてった体を冷ましてくれる働きがあり、夏バテ予防になります。減塩ですが、トマトのうまみ成分で味を補っています。