学校日記

6/30木 給食【夏野菜がたっぷり】

公開日
2022/06/30
更新日
2022/06/30

給食日誌

  • 363479.jpg
  • 363480.jpg
  • 363481.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736645?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737789?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738377?tm=20250220101939

★給食MENU
 米パン 牛乳 ラタトウィユ パスタスープ
★クイズ
 ラタトウィユはどこの国の料理? A:イタリア B:フランス 答えは下へ

 今日は夏野菜を使ったおかず「ラタトウィユ」でした。ラタトゥイユとは、夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて煮込んだフランスの郷土料理です。今日のラタトゥイユには、なす・かぼちゃ・ピーマン・トマトとたくさんの夏野菜が使われています。今日は八百屋さんが子供たちのためにと、地元のブランド品「那珂かぼちゃ」を仕入れてくれました。ほくほくして甘みがありおいしかったです。夏野菜は、水分が多く、暑くほてった体を冷ましてくれる働きがあり、夏バテ予防になります。減塩ですが、トマトのうまみ成分で味を補っています。