学校日記

5/31火 給食【那珂湊焼きそば】

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

給食日誌

  • 346701.jpg
  • 346702.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736602?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737760?tm=20250220101939

★給食MENU
 那珂湊焼きそば 牛乳 大根サラダ ヨーグルト
★那珂湊焼きそばは地元で何年愛されているグルメ? A:5年 B:20年 C:60年 答えは下へ

 那珂湊焼きそばは、最近、全国ネットのTVでも注目されている地元グルメです。給食でも人気の献立です。那珂湊焼きそばの特徴はなんと言っても「もちもちの麺」です。那珂湊三小の近くにある「わたなべ製麺所」で作られる麺を使って作ることが「那珂湊焼きそば」の条件です。この麺は「手延べせいろ蒸し麺」と呼ばれる、せいろで蒸してから手でほぐして延ばすという、職人さんの技術で作られる、こだわりの麺です。地元の味を楽しみましょう。
 給食室では、調理員さんが何十キロもある麺と野菜を二人がかりで焦げないように炒めて作ります。給食時間、子供たちは笑顔でたくさん食べてくれていました。