学校日記

5/30月 給食【旬の味覚★初がつお】

公開日
2022/05/30
更新日
2022/05/30

給食日誌

★給食MENU
 ごはん 牛乳 かつおとじゃいものケチャップがらめ もやしサラダ 大根のみそ汁

 かつおの旬は「春」と「秋」の年2回です。春のかつおは「初がつお」といい、南の海からえさを求めて北上していきます。脂が程よくのってさっぱりとしています。一方、秋のかつおは「戻りがつお」といい、えさをたくさん食べて北の海から戻ってきた魚なので、とても脂がのって濃厚な味わいです。今日の「かつおとじゃがいものケチャップがらめ」は魚料理のなかで、子供たちに人気メニューの1つです。レシピを以下にご紹介しますので、ぜひお試しください。