学校日記

2/25金 給食【衛生管理訪問】

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

給食日誌

  • 311859.jpg
  • 311860.jpg
  • 311861.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736523?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737709?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738342?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 三食そぼろ(肉・玉子・ナムル) 具だくさんミルクみそスープ
★クイズ
 牛乳とみそは合う。○か×か?
 
 今日は、ひたちなか市教育委員会学務課保健給食室の管理栄養士さん2名が、本校の給食室の衛生管理の点検に来てくださいました。安全に衛生的に調理ができているか、丁寧に確認をしてくださいました。お忙しい中、ありがとうございました。
 そして今日は急遽、学級閉鎖のクラスがあり、食材のキャンセルができなかったので、該当クラスの分を全員で協力して食べました。たくさん食べ残ってしまうかな?と心配でしたが、よく食べてくれて食材が無駄にならずよかったです。
 今日のスープは、勝田一中の女子生徒が考案して、茨城県「つくろう料理コンテスト」で最優秀賞になった料理でした。洋食のイメージが強い「牛乳」ですが、和食にも合います。みそ汁に「牛乳」を1人前で大さじ1ほど入れると、コクが出てとてもおいしくなります。みその使用量を控えられて減塩にもなります。ぜひ、お試しください。

答え:○