2/22火 給食【那珂湊焼きそば】
- 公開日
- 2022/02/22
- 更新日
- 2022/02/22
給食日誌
★給食MENU
那珂湊塩焼きそば 牛乳 野菜のスープ煮 わらびもち
★クイズ
那珂湊焼きそばは地元で何年続く料理? A:10年 B:50年 C:25年 答えは下へ
昨日、日本テレビのバラエティ番組で「那珂湊焼きそば」が芸能人に紹介されていました。全国ネットで日本中に広まっています。みなさんはご覧になりましたか?ちなみに、那珂湊地区で50年以上愛されている料理です。港町の労働者に、安くて早くできておいしいと広まりました。那珂湊三小近くにある「わたなべ製麺所」の「手延べせいろ蒸し麺」を使うのが定義です。味付けは、お店や家庭によって異なります。今日の給食では塩味にしました。
給食室では、調理員さんが大量の麺を2つの鉄鍋で焦がさないように、力一杯絶えず炒めてくれていました。感謝ですね。
9年生が今月最後の給食で、残すところ3月に5回のみとなりました。今日は味わって食べている様子でした。
答え B:50年