学校日記

11/26金 給食【那珂湊漁協のつみれ】

公開日
2021/11/26
更新日
2021/11/26

給食日誌

  • 279852.jpg
  • 279853.jpg
  • 279854.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736411?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737629?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738306?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 厚焼き玉子 さつまいもと大豆の甘辛揚げ さばのつみれ汁 
★クイズ
 茨城県の魚は? A:さば B:ヒラメ C:カレイ 答えは一番下へ

 那珂湊漁業協同組合の女性部(漁師の奥さん)の方々が作ってくださった「さばのつみれ」をつみれ汁で提供しました。平均年齢80歳の女性部員の方々が市内全部の学校に提供するために,魚を手作業でさばいてミンチにし,1つ1つ丸めて作ってくださいました。ひたちなか市ならではの地産地消の給食です。例年は「さんまのつみれ」を提供していますが,さんまの不漁で今年はさばに変更されました。さばの方がアクが少なく,出汁もよく出ておいしくできるそうです。食べてみても納得でした。
 今日は日頃,女性部の活動を支えてくださっている,平磯の「茨城県水産試験場」の職員の方が視察に見えて,子供たちと交流し給食もご試食いただきました。

クイズの答え B:ヒラメ