学校日記

11/12金 給食【高野豆腐】

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

給食日誌

  • 274250.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736397?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ煮 かまぼこサラダ
★クイズ
 大豆の加工品の高野豆腐を作るためちょうど良い季節はいつでしょう?
1良く乾燥する夏 2空気が澄んで青空がきれいな秋 3水が凍る冬

 高野豆腐の作り方は,まず豆腐を薄く切って,寒い外に置いて凍らせます。次に,かちかちに凍らせた豆腐をそのままゆっくり溶かします。豆腐の中の氷がとけて,スポンジのようになります。これを何度か繰り返すと,だんだん豆腐の水が無くなって,固い高野豆腐になるのです。高野豆腐は,最低気温が氷点下になる,寒さが厳しい信州や東北地方の特産物です。今では,高野豆腐は家の外で干すのでは無く,工場の中で作られています。

クイズの答え:3(冬)