学校日記

10/25月 給食【衛生検査】

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

給食日誌

  • 264947.jpg
  • 264948.jpg
  • 264949.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736350?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737594?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738290?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 海藻サラダ チキンカレー(9年生は+さんま煮)
 
 今日は,ひたちなか市学務課の管理栄養士さんと茨城県薬剤師会の方に給食室内の衛生検査をしていただきました。空気中や食材にどれくらい菌がいるかや,目には見えない汚れを見るために拭き取り検査などを行いました。学校給食では子供たちに安全な給食を提供するために,日頃から厳しい衛生管理を遵守して行っています。
 給食室前には,昨日,栄養教諭が学校近隣のとある畑で,特別に収穫させていただいた旬の「さといも」を掲示しました。さといもがどのように育っているか,初めて見たと言っている子もいました。