学校日記

11/19水 地元の「めひかり」を味わう

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

給食日誌

★給食メニュー

 茨城の恵みごはん 牛乳 めひかりのからあげ からしあえ

★クイズ

 めひかりは深海魚である。〇か×か?


 茨城をたべようWeek3日目です。今日は茨城県沖でとれた「めひかり」をから揚げで提供しました。めひかりを給食で食べられるところは多くないです。ひたちなか市内の水産加工会社で、めひかりを1尾ずつ手作業で頭と内臓を取り除いて粉付けをして、市内全校の学校給食へ提供してくださいました。揚げる作業は給食室で調理員さんが行い、揚げたてを子供たちへ提供しました。外はサクッと、なかはフワフワの食感で「ふわふわしてる」「おいしい~」「食べやすい」「こんなめひかりなかなか食べられない」と喜んで食べている様子でした。めひかりの小骨を気にしている子もなかにはいて、器用に取り除いている子もいました。めひかりは骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富で、高たんぱく質で、頭の働きをよくする「DHA」や病気を防ぐ「EPA」も豊富です。白身のくせがない、食べやすくおいしい魚です。