学校日記

11/17月 茨城をたべようWeek

公開日
2025/11/17
更新日
2025/11/17

給食日誌

★給食メニュー

 しらすのペペロンチーノ 牛乳 コロッケ れんこんサラダ ヨーグルト

★クイズ

 れんこんの穴はなぜ空いている? A:空気を通すため B:古くなると空くため C:重さを軽くするため


 今週は「茨城をたべようWeek」です。学校給食に茨城県産の食材がたくさん登場します。今日のいちおし食材は「れんこん」「しらすぼし」です。茨城県は日本で有数のしらす生産地で、ひたちなか市の漁港でも水揚げされています。「一艘曳き漁法」という独自の漁法で、網で獲る時間が短いため、魚の傷みが少なく、生きたまま漁獲できます。最近は「常陸乃国しらす」としてブランド化して売り出されています。ちなみに、「しらす」という魚がいるわけではなく「イワシ類」の稚魚をしらすと言います。今日は全クラスでしらすについての動画を視聴しました。1年生の教室では直接お話しましたが、「遠足で大洗水族館に行っていわしを見てきたよ!」と学習したことを生かしていました。おいしく食べてくれていましたが、「しらすのにおいが苦手」「見た目が苦手」という子も目立ちました。