11/6木 あま~い台湾バナナ
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
給食日誌
+5
★給食メニュー
丸パン 牛乳 台湾風鶏肉の唐揚げ 春雨炒め 酸辣湯 台湾バナナ
今日は台湾献立でした。ひたちなか市は令和2年から台湾と締結を結んで交流をしていて、学校給食でも毎年、台湾バナナや台湾料理を提供しています。唐揚げには「五香粉(ウーシャンフェン)」という台湾の香り高いスパイスを下味に使っています。こうして台湾の料理が食べられるのは、台湾のみなさんのご協力があってのことです。学校給食で世界の料理を味わい食文化を学ぶ機会となっています。ちなみに、私たちが日頃食べているバナナは「フィリピン産」などが多く、台湾産は流通が少なく貴重です。昔は台湾バナナのほうが日本では主流だったようですが、現在は流通の変化で逆転しています。台湾バナナは生育期間が長いため、濃厚な甘味があるのが特徴です。価格も大きく違います。昔は、りんごやみかんなど国産の果物は安価でよく食べられていて、輸入品の果物は高価で貴重だったそうです。台湾バナナも家族で切り分けて食べていたそうです。今日は甘くておいしいバナナに舌鼓でした。