学校日記

今日の給食は鶏のから揚げ!〜学校給食週間

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

給食日記

 今日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、ひじきの炒め煮、じゃがいものみそ汁」でした。
 献立のねらいは、「今日は「ひじきの炒め煮 」です。ひじき、糸 こんにゃく、大豆 、キャベツ、人参 を油で炒め、砂糖 、しょうゆ、みりんで味付けして作りました。ひじきは海藻の仲間で日本で昔から食べられています。食物せんいがたくさん含まれているため、おなかの掃除をしてくれます。ひじきが苦手な人もいるかもしれませんが、ごはんに合う味付けにして食べやすくしましたのでぜひ残さず食べてください。」という内容でした。
 また、学校給食週間には、全校児童からの調理員さんへの感謝のメッセージを環境委員会の児童がカードに仕上げて、放送で紹介しました。そして1年生が花鉢と一緒にメッセージカードを調理員さんへ渡しました。

  • 594471.jpg
  • 594472.jpg
  • 594473.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810024/blog_img/95703501?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810024/blog_img/95704090?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810024/blog_img/95704400?tm=20250220101939