12/10(火) What would you like?〜5年外国語〜
ふるさとメニューを注文し、買い物をする学習です。、お店の役割の児童は、オリジナル商品を店頭に並べていました。買い物に行く役割の児童は、注文したり、値段をたずねたりします。子供たちはとってもワクワクして活動していました。
【その他】 2024-12-10 11:51 up!
12/10(火) はさみのあーと〜2年図工〜
はさみで、自分の頭に浮かんだイメージを形にしようと、画用紙をどんどん切り進めました。グルグル、スイスイ、ジグザグと紙を回転させたり、傾けたりしながら夢中で作業していました。切り取った形の向きを変えながらどんな風に置こうかな?と考えながら台紙(黒い画用紙)に置いていました。色々試すうちに、おもしろい世界が見えてきたようです。
【その他】 2024-12-10 11:39 up!
12/10(火) 小いぬのマーチ〜1年音楽〜
これまで、タブレット鍵盤で演奏することが多かったのですが、“鍵盤ハーモニカ”に切り替えて学習をしています。一人一人指使いを意識しながら、みんなと息を合わてリズムよく演奏できていました。
【その他】 2024-12-10 11:27 up!
12/9(月) 生き生きと学んでいます
今週に迫った学習公開に向けて、音楽(歌とダンス)の練習やプレゼン発表練習をしている学級や算数や理科の学習に子供たちが夢中で取り組んでいる学級など、今日も一日子供たちは、よく頑張っていました。
1年生は、入学してからたくさんのことを経験してきたので、学級も落ち着いており、学ぶ姿勢がしっかりしていました。話を聞く態度や主体的に友だちとの交流する様子も、1年足らずでこんなに成長するのか!と、日々驚かされています。
【その他】 2024-12-09 14:38 up!
12/6(金) しっかり30回噛んで食べました
【献立】豚ごぼうごはん 牛乳 こまいフライ しょうがあえ
【献立のねらい】こまいについて知ろう
今日のメニューについて
「こまい」は漢字で書くと、「氷」の「下」の「魚」と書きます。こまいは、血液中にマイナス温度でも凍らない成分をもつため、冷たい氷の下でもスイスイ泳ぐことができます。この名前の通り、「こまい」は北海道の寒い海に住んでおり、体長20cmのタラの仲間です。北海道では、干物にして軽くあぶって食べることが多いそうです。今日の給食ではフライにしました。いかがでしたか?
【その他】 2024-12-06 13:49 up!
12/5(木) 租税教室〜6年社会〜
太田税務署の職員の方が来校し、DVD視聴や資料を使って、税の仕組みや大切さについての学びました。導入で「知っている“税”はありますか?」の質問に、次々と子供たちが答えると、想定以上だったようで税務署職員の方は驚いていました。後半では、レプリカの一億円が入ったアタッシュケースを、一人一人持たせてもらい、一億円の重さを実感しました。
【その他】 2024-12-05 15:39 up!
12/5(木) 顔を出したらなんだかワクワク〜3年図工〜
『堀口美術館』の“顔出しパネル展”に子供たちはやってきました。美術館内で、実際に顔を出し合って、自分たちの作品などの造形的なよさや面白さ、一人一人の“作家(友だち)”が表したかったこと、工夫した表現などについて、感じ取ったり考えたりしていました。この鑑賞(学習)で、子供たちは、自分の見方や感じ方を広げることができました。
【その他】 2024-12-05 15:28 up!
12/5(木) 組み立てを考えて、お話を書こう〜2年国語〜
「物語」と「説明文」の違いを、既習の学習を振り返って、自分のことばで一生懸命説明をしていました。また「物語(お話)」に欠かせないこと、特徴的なことを、ペアの友達と意見交換しながら考え、伝えることもできました。次時から「お話」づくりをします。今日の学習で、誰もが見通しをもつことができました。
【その他】 2024-12-05 15:21 up!
12/5(木) スマイル・プロジェクト(3)
最終日の今日は、仲よし学年1年・6年生です。今日は、昨日までの実施方法をアレンジした「6年生が1年生にバトンを渡す」方法です。6年生のリーダーシップの成果があり、とてもスムーズに実施できました。
【その他】 2024-12-05 15:14 up!
12/5(木) 読み聞かせ(2)〜3.4年生〜
読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせ2日目は、中学年対象に実施しました。子供たちは、自分たちが低学年の学級に出向いて読み聞かせをした経験があるので、絵本の内容だけでなく、読み方、見せ方、声の大きさなどにも関心をもって、集中して聴き入っていました。
【その他】 2024-12-05 15:07 up!
12/4(水) スマイル・プロジェクト(2)
今日は、仲よし学年3.4年生混合チームのリレーです。学年も近く力も拮抗しているので、昼休みのグランドは大盛り上がり!走っている児童も、応援している児童も、先生も夢中で応援していました。誰もが楽しく精一杯がんばって走りきることができました。明日は6,1年生です。
【その他】 2024-12-04 15:17 up!
12/4(水) 読み聞かせ〜1.2年生〜
朝の会の前に、読み聞かせボランティアによる「読み聞かせ」を実施しました。子供たちは、絵本の世界に入り込んでいました。
【その他】 2024-12-04 15:03 up!
12/3(火) スマイル・プロジェクト
笑顔あふれる堀口小にするために、丘の仲間委員会の子供たちが考えた企画「スマイル・プロジェクト〜リレー〜」です。今週、仲よし学年ごとに、中休みや昼休みの時間を使って対戦します。初日は、5年生と2年生の混合チームが、赤、青、緑、黄チームに分かれて競いました。一発勝負なので、誰もが持てる力を発揮して“走り”、精一杯“応援”していました。
【その他】 2024-12-03 14:18 up!
12/3(火) 自分で意識して、健康維持!〜チャレンジ〜
保健室廊下の掲示が「チャレンジ」「けんこうあみだくじ」「からだのゆがみチェック」に変わりました。子供たちは、足を止めて、健康に関する自分たちへのメッセージを見ています。
【その他】 2024-12-03 14:06 up!
12/3(火) 朝の清掃ボランティア
昨日から、6年生による朝の清掃ボランティア(落ち葉掃き)がスタートしました。役割分担をして、手際よく学校のために、みんなのために活動してくれています!
【その他】 2024-12-03 14:00 up!
12/2(月) 表彰(1)
今日から来週にかけて、昼休みの時間帯を使って「表彰」を行う計画です。第一日目は、“ダンス”と“そろばん”で活躍している1.2.3年生の表彰でした。おめでとうございます!
【その他】 2024-12-02 14:58 up!
12/2(月) 「いばらき美味しおDay」献立
【献立】ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 バンサンスー
【献立のねらい】減塩の工夫について知ろう
今日のメニューについて
茨城県民は、塩分を多く摂りすぎています。そこで、毎月 20日を減塩の日「いばらき美味 しおDay」として減塩を呼びかけています。ひたちなか市の給食でも、減塩でおいしい給食を提供 しています。特に月に1度、「いばらき美味しお献立 」として、汁にだしをきかせたり、今日のバンサンスーのように酢や辛子などの香辛料を取り入れて、塩分を減らす工夫をしています。家庭でも薄味に慣れた食生活を心がけて、元気に過ごしましょう。
【給食日記】 2024-12-02 14:46 up!