11/18(月) 試走
今朝の雨は予想外でした。明日の持久走大会に影響はないか(水たまり、ぬかり等)心配しましたが、一時間目後半には雨も止み、一安心でした。
本日、試走する学年が何学年かありました(写真は、1.2年生)。
コースの最終確認や、走り終わった後の動き、走る前の待機場所、脱いだ洋服はどこに置く?など、本番に向けて色々確認することができました。
【その他】 2024-11-18 14:20 up!
11/18(月) ギコギコクリエーター〜4年図工〜
ミニ作品展です。子供たちは、遅疑の過程を通して、思い思いの作品を仕上げました。
のこぎりの扱いに慣れるために、一枚板を切って色々な形を切り出しました。できた色々な形や長さの木(板)を組み合わせて、自分がつくりたいもの(設計図)にするために、工夫しながら、つなぎ合わせました。
【その他】 2024-11-18 14:12 up!
11/15(金) 薬物乱用防止教室〜6年〜
茨城県警察本部 生活安全部少年課 サポートセンター水戸の先生をお招きして、薬物乱用防止教室を実施しました。講話、パネル・標本を通して、薬物・喫煙・飲酒などの有害性を知るとともに、薬物乱用の危険性について学びました。また、甘い言葉による勧誘等から「犯罪」に関わらないためのルールについても考えることができました。
【その他】 2024-11-15 16:12 up!
11/15(金) 朝から大活躍!!〜5.6年生〜
あいさつをもっとよくするために、今月は「あいさつ運動強化」しています。丘の仲間委員会の児童発案で、元気な挨拶を自分からできた人にオリジナルシールを渡しています。今朝は、雨だったので、児童昇降口で実施しました。委員会の児童は、あいさつ運動を終えると、傘立ての整理整頓と笑顔の木の葉っぱ(よかったこと、嬉しかったことが書かれたメッセージカード)貼りをしていました。全ての活動を終えると「あ:明るく」「い:いつでも」「さ:さわやかに」「つ:続けるあいさつ運動」の合い言葉を交わして活動を終えていました。
【その他】 2024-11-15 14:30 up!
平成28年度 卒業生の皆様へ
平成28年度卒業生が収納した「タイムカプセル」を開封します。
対象の卒業生は、収納品の受け取りに来てください。
【日時】令和7年1月11日(土)午前10 時から11時まで
【対象】平成16年4月2日〜平成17年4月1日生まれの当時6年生の卒業生
【場所】 堀口小学校(職員玄関)
よろしくお願いいたします。
※青少年課ブログ
https://age20.wordpress.com/author/lifelong1203/
なお、上記日程での受け取りが難しい方(平成28年度卒業生、もしくは保護者様)は、本人確認が出来るものをご持参の上、下記の日時に堀口小までお越しください。
【対応可能日】授業日
【対応時間帯】午前9時〜午後4時
※前もってお電話をいただけると助かります。
【お知らせ】 2024-11-14 15:17 up!
11/14(木) いよいよ来週!〜4年体育〜
「第2回 学年試走」を行っていました。男子が走っているときは女子が、女子が走っているときは男子が、一生懸命“声援”を送っていました。中休みのジョギングタイムの成果もあり、走り終えた顔は少し余裕があるように見えました。一人一人が自分の目標達成に向けて、コツコツがんばっています。
【その他】 2024-11-14 15:14 up!
11/14(木) 栄養素がぎっしり詰まってます!
【献立】ごはん 牛乳 あじフライ 磯香あえ
もやしたっぷりごまみそ汁
【献立のねらい】のりについて知ろう
今日のメニューについて
のりの歴史は古く、日本では縄文時代から食べられていました。現在、国内で生産されているのりの約4割は、佐賀県・福岡県・長崎県・熊本県に囲まれた有明海で生産されています。のりには、ビタミンB1・ビタミンB2・鉄分・カルシウム・食物繊維など多くの栄養素が含まれています。今日の給食では、のりと野菜をしょうゆであえた「磯香あえ」にしました。のりの風味を味わいましょう。
【給食日記】 2024-11-14 15:07 up!
11/12(火) いもほり〜1年生活〜
5月に苗植えをしたサツマイモの収穫をしました。すっかり恒例となった学校校務員さんからの気配り・心配り(下準備と応援プレート)が準備されていました。子供たちと担任の先生は、サプライズのプレゼントに感動していました。子供たちは、お芋を傷付けないように、芋を掘り出していました。ずっしりと重いサツマイモを掘り当てると、大喜びしていました。今夜は、1年生のご家庭では、「さつまいも」料理が食卓に並ぶことでしょう!ぜひ、おいしく味わってください。
【その他】 2024-11-12 14:39 up!
11/12(火) 体の成長とわたし〜4年保健〜
養護教諭の先生から、一人一人にピンクの紙テープが配られました。それは、子供たち一人一人の入学時(4月測定)から現在(10月測定)までの身長の伸びを視覚的に実感できるように、準備したものでした。そのテープを1-2年、2-3年、3-4年の期間に分けて切り分け、ワークシートに貼り付け、タブレットで写真を撮り、みんなの成長の様子を共有し、考察(似ているところ、違うところ)しました。子供たちは、「体の発育・発達には個人差があること」を学ぶことができました。授業の終末には、ワークシートの“ある仕掛け”の種明かしがあり、『みんなちがって、みんないい』ことをしっかり理解できた時間になりました。
【その他】 2024-11-12 13:38 up!
11/11(月) 持久力を高める運動〜6年体育〜
いよいよ来週に迫った、持久走大会。持久力を高めるために、子供たちは「自分に合った呼吸法」「背筋を伸ばして走る」「腕を軽くリズムよく振る」「同じペースで走る」ことを意識して、○分走をしていました。授業の最後には、本番のコースをがんばって完走していました。
【その他】 2024-11-11 15:04 up!
11/11(月) おもちゃをつくってみよう〜2年生活〜
楽しいおもちゃをつくるために、「どんなおもちゃがあるか?」「どんな材料でつくることができるか?」「誰もが楽しめるか?」など友だちと協力して、調べていました。教科書に載っているおもちゃ以外のおもちゃを見つけようと、どのグループも熱心に真剣に検索していました
【その他】 2024-11-11 14:53 up!
11/11(月) 漢字の練習〜1年〜
これまでに習った「漢字」の振り返りをしていました。写真は、黒板に出て、書き順に気を付けながらプリント問題の答え(漢字)を書いている様子です。先生を真似て、“黒板に書く”楽しさを味わっていました。
【その他】 2024-11-11 14:47 up!
11/7(木) 初めてのミシン〜5年家庭〜
基本縫い練習用の布をつかって、ミシン縫いの練習をしていました。手順を確認しながら、慎重に縫い進めています。ミシン針の糸とおしやミシン糸のかけ方(取り付け方)、ボビンの入れ方、糸の処理の仕方など、“初めてづくし”を子供たちは楽しんでいる様子でした。
【その他】 2024-11-07 11:57 up!
11/7(木) 倍とかけ算、わり算〜4年算数〜
本時は、数量の関係(割合)の比べ方を考え、説明する学習です。
「・・・どちらの方が大きく値上がりしたといえるか。」の問題を、新しく学んだ「割合」を用いて関係を比べようと、がんばっていました。
【その他】 2024-11-07 11:51 up!
11/7(木) ことばを たのしもう〜1年国語〜
声の出し方に“ゆっくり”“はやく”“大きく”“小さく”の変化を付けて「ぞうさんのぼうし」を読んでいました。早口言葉では、先生のタンブリンのリズムに合わせて、テンポよく「生麦なまごめ なまたまご」「あおまきがみ あかまきがみ きまきがみ」と、上手くいえるかな?とヒヤヒヤしながらも楽しんでいました。
【その他】 2024-11-07 11:42 up!
11/6(水) 今日も子供たちはがんばっています!
『次第に寒気が流れ込み、前日より寒くなる』の予報どおり、今朝の空気はひんやりでした。そのため、手袋姿も少しずつ見え始めました。
教は、市芸術鑑賞会(高学年)が午後から予定されていたため、先生たちにとってちょっぴり気ぜわしい午前中でしたが、子供たちはいつも通り、楽しく一生懸命、学習に取り組んでいました。写真は【3年生】器械運動(開脚跳び)、【5年生】道案内、【2年生】かけ算ビンゴ、【6年生】武士による政治の安定(キリスト教と貿易)、【5年生】話し合ったことを共有しよう、の学習の様子です。
【その他】 2024-11-06 14:06 up!
11/5(火) たくさん噛んで体も歯も健康に!
【献立】ごはん 牛乳 さんまのみそ煮 茎わかめのきんぴら のっぺい汁
【献立のねらい】のっぺい汁について知ろう
今日のメニューについて
のっぺい汁は里いも、にんじん、大根、ごぼうなどの根菜類をたくさん入れて味付けし、片栗粉やくず粉でとろみをつけた汁物のことをいいます。全国各地に伝わる郷土料理で、地域によって呼び名や具材、味つけも異なるため、たくさんの種類の、のっぺい汁があります。「のっぺい」ではなく「のっぺ」、「ぬっぺ」、「ぬっぺい」という地域もあります。汁にとろみをつけたので冷めにくく、冬に食べることが多いです。今日は根菜以外に鶏肉、長ねぎ、白菜を入れて作りました。おいしくいただきましょう。
【給食日記】 2024-11-05 14:28 up!
11/5(月) 子供たちの「夢」が詰まっています!
市誕生30周年を記念して作成したプレートは、各学年に1枚ずつ割り振りました。祝・30・周・年・記・念の文字を縁取られた内側に、子供たち一人一人の将来の“夢”が書かれています。
【その他】 2024-11-05 14:24 up!
11/1(金) 今日から、11月
昨日、市誕生30周年を祝ったバルーンリリースを行いましたが、本日市の記念式典が開催されます。本校からも6年児童2名が代表で出席します。
今日は盛りだくさんの1日で、子供たちは元気にがんばっています!
【その他】 2024-11-01 11:27 up!
10/31(木) 市誕生30周年記念給食
【献立】湊の贅沢たこめし 牛乳 常磐沖のメヒカリフライ さつまいものスタミナサラダ お祝いゼリー
【献立のねらい】ひたちなか市30周年について知ろう
今日のメニューについて
ひたちなか市は旧勝田市、那珂湊市の合併により誕生し、令和6年11月1日に30周年を迎えます。 今日はお祝い給食として、ひたちなか市にちなんだ食材を取り入れました。たこの加工量日本一のひたちなか市。たこめしのたこは、アフリカ北西部にあるモーリタニアなどの海外で水揚げされ、那珂湊の水産加工会社で蒸しだこに加工されたものを使用しています。メヒカリは、那珂湊漁港で水揚げされ、那珂湊漁業協同組合・女性部の方々がおいしいメヒカリフライに仕上げてくれました。また、サラダのさつまいもや小松菜もひたちなか市の食材です。そして、デザートのお祝いゼリーは、国営ひたち海浜公園の青いネモフィラをイメージしました。ひたちなか市のめぐみに感謝し、味わっていただきましょう。
【給食日記】 2024-10-31 12:31 up!