11/7(木) 初めてのミシン〜5年家庭〜
基本縫い練習用の布をつかって、ミシン縫いの練習をしていました。手順を確認しながら、慎重に縫い進めています。ミシン針の糸とおしやミシン糸のかけ方(取り付け方)、ボビンの入れ方、糸の処理の仕方など、“初めてづくし”を子供たちは楽しんでいる様子でした。
【その他】 2024-11-07 11:57 up!
11/7(木) 倍とかけ算、わり算〜4年算数〜
本時は、数量の関係(割合)の比べ方を考え、説明する学習です。
「・・・どちらの方が大きく値上がりしたといえるか。」の問題を、新しく学んだ「割合」を用いて関係を比べようと、がんばっていました。
【その他】 2024-11-07 11:51 up!
11/7(木) ことばを たのしもう〜1年国語〜
声の出し方に“ゆっくり”“はやく”“大きく”“小さく”の変化を付けて「ぞうさんのぼうし」を読んでいました。早口言葉では、先生のタンブリンのリズムに合わせて、テンポよく「生麦なまごめ なまたまご」「あおまきがみ あかまきがみ きまきがみ」と、上手くいえるかな?とヒヤヒヤしながらも楽しんでいました。
【その他】 2024-11-07 11:42 up!
11/6(水) 今日も子供たちはがんばっています!
『次第に寒気が流れ込み、前日より寒くなる』の予報どおり、今朝の空気はひんやりでした。そのため、手袋姿も少しずつ見え始めました。
教は、市芸術鑑賞会(高学年)が午後から予定されていたため、先生たちにとってちょっぴり気ぜわしい午前中でしたが、子供たちはいつも通り、楽しく一生懸命、学習に取り組んでいました。写真は【3年生】器械運動(開脚跳び)、【5年生】道案内、【2年生】かけ算ビンゴ、【6年生】武士による政治の安定(キリスト教と貿易)、【5年生】話し合ったことを共有しよう、の学習の様子です。
【その他】 2024-11-06 14:06 up!
11/5(火) たくさん噛んで体も歯も健康に!
【献立】ごはん 牛乳 さんまのみそ煮 茎わかめのきんぴら のっぺい汁
【献立のねらい】のっぺい汁について知ろう
今日のメニューについて
のっぺい汁は里いも、にんじん、大根、ごぼうなどの根菜類をたくさん入れて味付けし、片栗粉やくず粉でとろみをつけた汁物のことをいいます。全国各地に伝わる郷土料理で、地域によって呼び名や具材、味つけも異なるため、たくさんの種類の、のっぺい汁があります。「のっぺい」ではなく「のっぺ」、「ぬっぺ」、「ぬっぺい」という地域もあります。汁にとろみをつけたので冷めにくく、冬に食べることが多いです。今日は根菜以外に鶏肉、長ねぎ、白菜を入れて作りました。おいしくいただきましょう。
【給食日記】 2024-11-05 14:28 up!
11/5(月) 子供たちの「夢」が詰まっています!
市誕生30周年を記念して作成したプレートは、各学年に1枚ずつ割り振りました。祝・30・周・年・記・念の文字を縁取られた内側に、子供たち一人一人の将来の“夢”が書かれています。
【その他】 2024-11-05 14:24 up!
11/1(金) 今日から、11月
昨日、市誕生30周年を祝ったバルーンリリースを行いましたが、本日市の記念式典が開催されます。本校からも6年児童2名が代表で出席します。
今日は盛りだくさんの1日で、子供たちは元気にがんばっています!
【その他】 2024-11-01 11:27 up!