2/8 リモート授業7日目「水玉」の書き方や筆遣いを丁寧に指導していただき、子供たちは各家庭で満足のいく作品に仕上げることが出来ました。 2/7 リモート授業6日目写真は6年生の教室の様子です。音楽の授業にGTを招いて、リモートでの「合唱の練習」にトライしてみました。電波の関係で若干、時差が出てしまいますが、なんとか出来そうだということが分かりました。卒業式に向けて、歌の練習を少しずつ進めていく計画です。 2/4 立春本校の職員玄関は、季節関連のものを飾っています。写真にあるように鬼と一緒に「立春大吉」の札を飾りました。 ※立春大吉:「暦の上での春であり、古来は新年の始まりであった立春に、人々や社会の幸せを祈る」という除災招福の意味があります。縦書きされた「立春大吉」は文字が左右対称になっているため、表や裏から見ても「立春大吉」と読むことができるため、鬼が門をくぐって振り返ったときに、くぐったはずの門に再び立春大吉の文字が貼られてあるのが見えると「くぐったつもりが、まだ門をくぐってなかったのか!」と勘違いして、門の外へ出て行ってしまい、魔除けの効果があるといわれています。 2/4 リモート授業5日目朝の時間帯は、今後もこのようなことがあると思いますが、時間をおいても繋がらないなどのトラブルがありましたら、学校へご連絡ください。 ※写真は、5年生の1時間目の様子です。 2/3 リモート授業4日目
AETの先生が節分なので、お面をかぶっていました。午後の授業の様子を見て回っていると、AETの先生と担任の先生と一緒にリモート授業をしていました。画面越しにお面に気付いてくれたでしょうか?
2/3 節分(リモート授業4日目)※写真は、4年生のオンライン昼の会の様子です。 2/2 リモート授業3日目2/1 リモート授業2日目1/31 リモート授業1日目朝の会のあと、各学級、学年に応じて、オンライン、オフラインによる時間割でリモート授業を行います。写真は、1年生の学級の様子です。AETのジェナ先生も一緒に授業に参加してくれました。 ※朝の時間帯は繋がりが悪く、ご迷惑をお掛けいたしました。 1/28 かんそう芋づくり見学 ※350投稿目かんそう芋が出来るまでを、動画で見たり、子供たちの質問に答えてくれたりしていただきました。また、海野農園さんのご厚意で「せっこう(出荷する際に形を整えるときに出る切れ端部分)」をたくさん頂きました。子供たちは、時間をかけて丹精込めて作る「かんそう芋」について学んだことをカードに書きました。お家の人に学んだことを伝えるために、そのカードを袋に貼り付けて持ち帰りました。 1/27 令和4年度新入生保護者説明会受付は、混雑することなくスムーズに行うことができました。また、教材は事前にWeb注文していただいたので、各座席に配付済みだったため、密になりませんでした。説明会も1時間40分を予定していましたが、40分で終了しました。 4月にかわいい新入生が長堀小学校に来るのが、今から楽しみです! 1/26 明日の準備【新入生保護者様へ】 感染状況が拡がりをみせておりますが、Web購入した教材を受け取っていただいたり、書類を預かったりさせていただきます。また、短時間で終了出来るように視覚資料(PowerPoint)も準備しました。 しかしながら、ご家族やご自身に風邪症状等が見られる場合は、後日個別に対応をさせていただきますので、学校へご一報ください。よろしくお願いします。 【重要】令和4年度新入生保護者の皆様へ
1月27日(木)に予定されている、『令和4年度新入生保護者説明会』は、新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴い、時間を短縮して終えられるように内容の見直しを行いました。
つきましては、開始時刻はご案内どおりで実施とし、終了時刻を繰り上げます。 新入生保護者説明会は、縮小実施といたしますが、来校予定の保護者様の健康状況に発熱・かぜの症状等がある場合は、無理せず欠席してください。 後日個別にご対応させていただきます。ご不明な点がありましたら、長堀小学校までご連絡ください。よろしくお願いします。 1/26 チリビーンズ【献立のねらい】チリビーンズについて知ろう 【栄養教諭より】チリビーンズは,アメリカ南部発祥のメキシコ風料理です。ひき肉と豆を炒め,唐辛子やチリパウダーなどの香辛料が入ったトマトソースで煮込んだ,スパイシーな料理です。「トルティーヤ」というパンと一緒に食べたり,ホットドックのソースにして「チリドッグ」にして食べるなど,色々な食べ方があります。 豆には,おなかの調子をととのえる食物せんいや,骨や歯をつくるカルシウムなどがたくさん含まれています。豆が苦手な人も,ぜひ一口は食べて,豆のパワーを手に入れましょう。 1/25 Zoomで交流総合的な学習の時間の取組の進捗状況や、葉書のやりとりをした御礼や感想などを伝え合ったり、質問タイムで互いに質問しあったりして、楽しい時間を過ごしました。 質問タイムでは、好きな給食/人気のあそび/やっている人が多い習い事/好きな教科などがありました。 1/24 SST「話の聞き方」1.先生の話がよく聞ける(勉強がよく分かるようになる) 2.友だちの話がよく聞ける(友だちがいっぱいできる) そして、3.学校生活が楽しくなる、ということをねらいとした学習です。子供たちは、小グループになってサイコロトークを行い、お友達の話をしっかり聞くことを早速実践することができました。 1/21 サイエンスサポーターの先生と1/20 大寒1/19 リクエスト給食1位 揚げパン(39点) 2位 からあげ(9点) 3位 カレー(7点) ※各クラスの1位を3点、2位を2点、3位を1点で集計しました。 ※ダントツ1位の揚げパンを早速今日のメニューにしました。しかも、今日の揚げパンは、超レアな「2色揚げパン」です。2種類の味(胡麻きなこ・ココア)を楽しんでください。2位のからあげは3月。3位のカレーは1月・2月・3月に1回ずつ出す予定です。 【今日の献立】 2色揚げパン 牛乳 ツナサラダ ワンタンスープ 【栄養教諭より】 今から約60年前,東京の学校の調理師さんが,かぜで休んだ児童にパンを届ける際,時間が経って硬くなったコッペパンを,油で揚げて砂糖をまぶして作ったのが揚げパンの始まりだといわれています。今では,ココアやきな粉など様々な味の揚げパンを味わうことができます。 給食の揚げパンは,給食室でパンを揚げて,きな粉とココアをまぶして作っています。今日は2色なので,パンの数も多く,とても大変な作業です。調理員さんに感謝して,いただきましょう。 1/19 生活科「ふゆとあそぼう」 |
|