12/7 「環境」整備おかげで一気に華やかになりました。また、4年生はアクリル毛糸を使ってたわしづくりも行っています。早速今日からアクリルたわしを使って、お掃除の時間に教室や廊下の汚れを落としてくれていました。SDGsの主体的な取組が素晴らしいです! 12/6 令和3年度文化芸術体験出前講座「音楽」4年生の2学級がクラス別に贅沢にも自分たちのクラスだけに演奏してくださる美しいメロディーを思う存分鑑賞することができました。 12/3 すがたをかえる大豆(給食)【献立のねらい】大豆の変身 【栄養教諭より】 今日の「豚肉と厚揚げの味噌炒め」には,大豆を使った食品が使われています。どの食品か分かりますか?(3秒待つ)正解は,「厚揚げ」「味噌」「しょうゆ」です。 その他にも,大豆は,豆腐や油あげ,納豆などに加工され,昔から日本食には欠かせない食品です。大豆は,栄養の面から見ても優秀で,たんぱく質やカルシウム,鉄などを多く含みます。栄養価が高く,変身じょうずな大豆を味わってください。 12/2 読み聞かせ12/1 鮭のムニエル肉だんごスープ 【献立のねらい】 ムニエルについて知ろう 【栄養教諭より】 「ムニエル」は,魚に小麦粉をまぶし,バターで焼く,フランス料理の調理法のひとつです。小麦粉をまぶすことで,魚の旨味がにげにくくなり,バターを使うことで,きれいな焼き色と香ばしい香りがしておいしくなります。 フランス語で「粉屋」をあらわすムニエルは,別名「粉屋の娘風」という意味で呼ばれていたそうです。これは,ある娘が魚を運ぶ途中,あやまって魚を小麦粉の桶に落としてしまい,急いでいたのでそのままバターで焼いたのがおいしかったということからです。 偶然できた調理法も今では定番になりました。今日は鮭のムニエルです。 11/30 理科教育優秀賞名誉ある賞を受賞することができ大変嬉しく思っております。 中島校長先生とSDGs研究員の佐々木研究員長が代表して賞されました。 11/29 シュガートースト【献立のねらい】手をよく洗おう 【栄養教諭より】 みなさんは今日,給食の前にきちんと手を洗いましたか?今日のパンのように,手を使って食べるときには特に注意が必要です。手を洗わずに食事をすると,目に見えないばい菌やウイルスが,手から食べ物について,口に入り,病気になってしまうことがあります。給食の前には,きちんと手を洗い,清潔なハンカチで手をふきましょう。そして,食事の後も手を洗うようにしましょう。 【クイズ】ほうれん草はどこの国から伝わってでしょうか。 1.アメリカ 2.イギリス 3.中国 【答え】3.中国 11/26 持久走大会その211/26 持久走大会8:30〜3.4年生、9:40〜1.2年生、10:50〜5.6年生。各学年・ブロックで開会式を行ってから、奇数学年女子・奇数学年男子・偶数学年女子・偶数学年男子の順にスタートしました。 PTA本部役員の皆様には、受付と外周の見守りをお手伝いしていただきました。ありがとうございました。 11/25 笠間焼が届いたよ!写真の焼き物は、中島校長先生の作品「お皿」です。 11/25 歌をうたおう今日は声の出し方を楽しく学びました。先生が奏でるメロディーに合わせて「大きな声で。小さな声で。」と指示されたように子供たちは、強弱を付けて発声練習を行いました。 コロナ禍で、なかなか歌うことが少なくなってしまいましたが、専門家の先生のアドバイスと感染対策をとった中で、歌うことの楽しさを学びました。 11/25 点字体験11/25 読み聞かせ2年生の教室に行くと、子供たちはお話の次の展開を予想し「きっと○○だよ!」「△△だよ!」など声を上げながら楽しんでお話の世界に入り込んでいました。 11/24 表彰表彰された内容は以下のとおりです。 1.つくろう料理コンテスト(最優秀賞) 2.税に関する絵はがきコンクール(租税教育推進協議会長賞) 3.茨城県児童生徒科学作品展(県展:佳作)(中央地区展:審査委員長賞・銀賞・佳作) 4・茨城県児童生徒発明工夫展(県展:佳作)(中央地区展:審査委員長賞・銀賞・佳作) 5.読書感想文コンクール 6.チビっ子夏の絵コンテスト(佳作賞・奨励賞) 7.令和3年度火災予防ポスターコンクール(最優秀賞・優良賞) おめでとうございます! 11/24 持久走大会に向けて急に寒くなってきたので、体調管理とケガ予防に努めて欲しいです。 11/22 地域のイベント第3公園で専門家の方から説明を聞きながら自然観察を行い、しいの実、どんぐり、ぎんなん等の木の実の話をしていただきました。 後半は、親子で本立てとプランターを作りました。4年生以上が対象ですので、興味のある方は次年度是非参加してみてください。 11/19 キッズ認知症サポーター養成講座体育館に行ってみると、GTの方の説明をしっかり聞いて学習していました。 11/19 サイエンスサポーター今日は、「水の温度の変化と体積の変化」の実験です。温度が変わると体積がどのように変化するか、予想を立て実験を行い、しっかりまとめることができました。 11/18 さつまいもカレー【献立のねらい】 よくかんで食べよう 【栄養教諭より】 私達は毎日,いろいろな食べ物をかんで食べています。普段はあまり意識していないかもしれませんが,かむということは体にとってとても大切な働きをしています。かむとよいことを4つお話しします。 1つ目は,よくかんで食べることで,お腹がいっぱいだよという満腹感が得られ,食べ過ぎを防いでくれます。 2つ目は,かむとだ液がたくさん出るので,食べ物のカスが流され,虫歯を予防するこができます。 3つ目は,よくかむことで食べ物が細かくなり,お腹の中での消化・吸収がスムーズになります。 4つ目は,かむことであごを動かす筋肉が動くので,まわりの血管や神経が刺激され,脳が活性化されます。かむことの大切さについて分かりましたか? これからは,よくかんで食べることを意識してみましょう。 11/18 玄関の花昨晩、西中根地区の重田さんが、生け替えてくださった、カサブランカの香りでした。ピンク色が玄関を華やかにしてくれました。 |
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