10/4 理科の学習一人一人「虫眼鏡」を手に、マリーゴールドやペチュニアを観察していました。子供たちがクラス揃って、教室の他に体育館や運動場で学習している姿が見られて嬉しいです。 10/4 運動場「体育」10/1 揚げ餃子ごはん 牛乳 ローズポークあげ餃子 チャンプルー もずくスープ 【献立のねらい】 チャンプルーについて知ろう 【栄養教諭より】 チャンプルーは沖縄県の料理で「色々な食材を混ぜこぜにして炒めた料理」という意味があります。よくゴーヤ(にがうり)が入っていることが多いですが,ゴーヤは夏が旬の食材なので,今日は代わりに「こまつな」を使用しています。ちなみに,沖縄県ではいろいろなチャンプルーがあり,「そうめんチャンプルー」「キャベツチャンプルー」「もやしチャンプルー」「パパイヤチャンプルー」などがあります。今日はチャンプルーで沖縄県の食文化を学んで味わってみましょう。 10/1 廊下環境10/1 今日から学校再開子供たちの声が休み時間に聞こえてくるのは、とても嬉しいです。子供たちは、自らうがい・手洗い・ソーシャルディスタンス・消毒(適宜)を行い、感染対策を継続しています。 ※今日は台風16号接近に伴い、下校時刻が早まります。詳しくは、H&Sでご確認ください。 9/29.30 麻婆豆腐ごはん 牛乳 麻婆豆腐 バンサンスー 【献立のねらい】 オイスターソースについて知ろう 【栄養教諭より】 オイスターソースは中国の調味料の1つです。かき油とも呼びます。その名前の通り,カキ(オイスター)から作られます。塩漬けにしたカキのゆで汁を濃縮して,それにしょうゆや塩などを加えて作った調味料です。広東料理でよく使われ,ゆで野菜や炒め野菜,焼きそばや煮物,スープの汁やあんかけのあんなど,様々な料理のおいしさを引き立てる重要な調味料です。とろりとした液状で,独特のカキの香りとうま味があります。風麻婆豆腐に使っています。味わって食べましょう。 9/29 卒アルの撮影写真は、撮影されている様子を撮影したものです。 子供たちは、校内の思い出の場所を選択し、アングルを考えて撮影に臨んでしました。 9/29 かかし教室の廊下で、子供たちを出迎えていました。かかしの表情は、約1ヶ月間農園暮らしだったかかしなので、ちょっと疲れと貫禄を感じるやさしい笑顔に見えました。 9/28 グリーンカーテンまた、1年生のアサガオも花から種に変わっています。 ※1年の保護者の皆様 アサガオの鉢をもってきていただきありがとうございました。ご協力感謝いたします。 9/28 教育実習生の授業また、大学の先生や長堀小の先生方も、授業参観しました。教材研究に熱心取り組んで臨んだ授業。落ち着いてできました。 9/28 休み時間休み時間が終わると、手洗いうがいを進んでおこなっていました。 9/28 ハイブリッド型授業画面越しに交流するお友達と、直接交流するお友達がいますが、授業をスムーズにすすめることができていました。 9/27・28 那珂湊焼きそばコッペパン 牛乳 那珂湊焼きそば 大根サラダ 【献立のねらい】 那珂湊焼きそばについて知ろう 【栄養教諭より】 那珂湊焼きそばは,那珂湊地区に昔からある「わたなべ製麺所」という麺屋さんが作っている特別な麺を使って作っています。太めの麺で,もちもちしているのが特徴です。那珂湊焼きそばは,B級グルメと呼ばれいていて,ひたちなか市を食べ物で盛り上げようという取り組みで広がりました。 久しぶりの給食を楽しんでください。 9/27 落花生畑から収穫したままの状態で置かれているので、どんな風に落花生が育って実が付くのかよく理解することができます。 9/27 分散登校1班 その3一人一人が「ゴミ・水・電気」項目の中から選択して、チャレンジします。 9/27 分散登校1班 その29/27 分散登校1班
今週27日〜30日の4日間は、「給食あり」の午後までの分散登校日です。
ハイブリッド型の授業と、学校チームと自宅チームに分かれての課題学習を行います。 写真は、図工の作品を写真に撮って、鑑賞カード作りを行っている様子です。 9/24 教育実習生9/24 ハイブリット式の学習子供たちも、オンラインとオフラインの学習スタイルには慣れてきているので、学年問わず朝の会からスムーズにすすめていました。 9/24 2つのお知らせ2.22日に海野農園の海野さんに稲刈りをしていただいた「藁」をお裾分けしてもらいました。このまま昇降口に置いたままにはできないので、5年生が移動しますが、運がよければ分散登校日に藁(香りを含めて)を見ることができるかも・・・ |
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