1/26 明日の準備【新入生保護者様へ】 感染状況が拡がりをみせておりますが、Web購入した教材を受け取っていただいたり、書類を預かったりさせていただきます。また、短時間で終了出来るように視覚資料(PowerPoint)も準備しました。 しかしながら、ご家族やご自身に風邪症状等が見られる場合は、後日個別に対応をさせていただきますので、学校へご一報ください。よろしくお願いします。 【重要】令和4年度新入生保護者の皆様へ
1月27日(木)に予定されている、『令和4年度新入生保護者説明会』は、新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴い、時間を短縮して終えられるように内容の見直しを行いました。
つきましては、開始時刻はご案内どおりで実施とし、終了時刻を繰り上げます。 新入生保護者説明会は、縮小実施といたしますが、来校予定の保護者様の健康状況に発熱・かぜの症状等がある場合は、無理せず欠席してください。 後日個別にご対応させていただきます。ご不明な点がありましたら、長堀小学校までご連絡ください。よろしくお願いします。 1/26 チリビーンズ【献立のねらい】チリビーンズについて知ろう 【栄養教諭より】チリビーンズは,アメリカ南部発祥のメキシコ風料理です。ひき肉と豆を炒め,唐辛子やチリパウダーなどの香辛料が入ったトマトソースで煮込んだ,スパイシーな料理です。「トルティーヤ」というパンと一緒に食べたり,ホットドックのソースにして「チリドッグ」にして食べるなど,色々な食べ方があります。 豆には,おなかの調子をととのえる食物せんいや,骨や歯をつくるカルシウムなどがたくさん含まれています。豆が苦手な人も,ぜひ一口は食べて,豆のパワーを手に入れましょう。 1/25 Zoomで交流総合的な学習の時間の取組の進捗状況や、葉書のやりとりをした御礼や感想などを伝え合ったり、質問タイムで互いに質問しあったりして、楽しい時間を過ごしました。 質問タイムでは、好きな給食/人気のあそび/やっている人が多い習い事/好きな教科などがありました。 1/24 SST「話の聞き方」1.先生の話がよく聞ける(勉強がよく分かるようになる) 2.友だちの話がよく聞ける(友だちがいっぱいできる) そして、3.学校生活が楽しくなる、ということをねらいとした学習です。子供たちは、小グループになってサイコロトークを行い、お友達の話をしっかり聞くことを早速実践することができました。 1/21 サイエンスサポーターの先生と1/20 大寒1/19 リクエスト給食1位 揚げパン(39点) 2位 からあげ(9点) 3位 カレー(7点) ※各クラスの1位を3点、2位を2点、3位を1点で集計しました。 ※ダントツ1位の揚げパンを早速今日のメニューにしました。しかも、今日の揚げパンは、超レアな「2色揚げパン」です。2種類の味(胡麻きなこ・ココア)を楽しんでください。2位のからあげは3月。3位のカレーは1月・2月・3月に1回ずつ出す予定です。 【今日の献立】 2色揚げパン 牛乳 ツナサラダ ワンタンスープ 【栄養教諭より】 今から約60年前,東京の学校の調理師さんが,かぜで休んだ児童にパンを届ける際,時間が経って硬くなったコッペパンを,油で揚げて砂糖をまぶして作ったのが揚げパンの始まりだといわれています。今では,ココアやきな粉など様々な味の揚げパンを味わうことができます。 給食の揚げパンは,給食室でパンを揚げて,きな粉とココアをまぶして作っています。今日は2色なので,パンの数も多く,とても大変な作業です。調理員さんに感謝して,いただきましょう。 1/19 生活科「ふゆとあそぼう」1/19 書き初め(報告2)3年生は初めての毛筆。5年生はこれまでよりも大きめのサイズの条幅紙。子供たちのがんばりと成長を感じる「書き初め展」でした。 1/19 書き初め(報告1)1/18 なわとびタイム1.3.5年グラウンドのコンディションを考慮しながらの実施になりますが、火・木曜日(中休み)が奇数学年、水・金曜日(中休み)が偶数学年が「なわとびタイム」を行います。 持久跳びは、低学年1分、中学年2分、高学年3分を目安に“体力づくり”をしてきます。 1/18 玄関の花「樹木」のアレンジが毎回素晴らしいのですが、今回はこの季節にぴったりの「白」に色付けされた樹木が目を惹きます。登校してきた児童や健康観察版を取りに来た保健係の児童は、足を止めて見入っていました。 1/17 委員会活動(3)この2つの委員会は、毎月各家庭に協力を求めて牛乳パックやベルマークを持ってきていただき、引き替えた図書カードで本を購入したり、集まったポイントで教育活動に生かせるものに交換したり、しています。 ※全部の委員会を紹介することができず、申し訳ありませんでした。 1/17 委員会活動(2)5年生6年生が、主体的に活動してくれているので、限られた時間ですが予定していたお仕事をきちんと終えることができています 1/17 委員会活動(1)日常的に活動している委員会がほとんどですが、全員が集まったときに行う仕事もあります。 写真は、左から、放送委員会(リクエスト曲の集約)、環境委員会(各学級の清掃用具の点検)、掲示委員会(掲示物の更新)です。 1/17 ミネストローネミネストローネ 【献立のねらい】給食のパンについて知ろう 【栄養教諭より】 昔の学校給食は,パンではなく「おにぎり」が始まりでした。そこから戦争が起こり,食べ物がなくなり,米がないので学校給食でご飯を出せなくなりました。このとき,アメリカからパンの原料である小麦粉をもらったことで学校給食にパンが出るようになりました。当時は,今のようにおかずがあまり出せなかったので,みなさんの顔くらい大きなパンが出されて,子供たちはパンでおなかを満たしていたときもあったそうです。その後,また日本は豊かになって,学校給食でご飯が出るようになり,現在の学校給食では「パン」と「ご飯」の両方がそれぞれ出されるようになりました。今日の給食のように,コッペパンといちごジャムは,昔から食べられている給食のメニューです。今日は昔の学校給食 を思い浮かべながら食べてみましょう。 1/14 校内環境その2(SDGs)研究主任・研究副主任の先生方と、人権教育主任の先生方を中心に作成しました。こちらもぜひ、見ていただきたい場所です。 1/14 校内環境その11/13 SDGs研究員会議ひたちなか市「環境シンポジウム2022」の発表に向けて、12月までに作成したスライドに発表原稿を作ることを周知するための会議です。発表用ビデオ撮影は6年生の代表児童が行いますが、各学年の取組を聞いてくださる方々にどのように伝えるかががんばって分かりやすい簡潔な説明文の作成を期待しています! |
|